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Soupe de haricots de Lamon IGP aux feuilles de polenta

(Recette du blog Délices et Saveurs de Denise)

Ingrédients :
– 500 g haricots secs de Lamon
– 100 g nouilles aux oeufs
– 250 g bacon fumé de Norcia
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 3 cuillères de persil haché
– 3 cuillères de concentré de tomate
– ⅟₄ de verre de vin blanc
– huile EVO
– bouillon de légumes ou de viande
– feuilles de Polenta
– poivre
– sel

Étapes :
Faites tremper les haricots pendant 12 heures. À la fin, égouttez-les et faites-les cuire 40 minutes dans beaucoup d’eau salée, puis égouttez-les et mettez-les de côté.
Coupez l’oignon finement, épluchez l’ail et faites-les revenir dans une grande casserole avec de l’huile d’olive extra vierge en abondance.
Coupez le lard en cubes, mettez la couenne de porc de côté et faites-le dorer jusqu’à ce qu’il devienne croustillant, en mélangeant avec du vin blanc.
Retirez l’ail et ajoutez la sauce tomate et le persil.
Divisez les haricots en deux moitiés. Réduisez la première moitié en purée à l’aide d’un mixeur et mettez-la dans la cocotte avec un peu de bouillon. Gardez de côté l’autre moitié.
À ce stade, ajoutez la couenne du lard, ce qui rendra le tout plus savoureux et faites cuire pendant 30 à 40 minutes à feu doux en ajoutant plus de bouillon si nécessaire pour éviter que ça ne réduise trop. Servez accompagné de feuilles de polenta.

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