Skip to content

Minestra di Fagioli di Lamon IGP con Sfoglie di Polenta

(Ricetta del blog Delizie e Sapori di Denise)

Ingredienti:
– 500 g di fagioli secchi di Lamon
– 100 g di tagliatelle o pappardelle all’uovo
– 250 g di Pancetta affumicata di Norcia
– 1 cipolla
– 1 spicchio d’aglio
– 3 cucchiai di prezzemolo tritato
– 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
– ⅟₄ di bicchiere di vino bianco
– olio EVO
– brodo vegetale o di carne q.b.
– Foglie di Polenta
– pepe q.b.
– sale q.b.

Procedimento:
Mettete in ammollo i fagioli per 12 ore. Al termine scolateli e fateli cuocere per 40 minuti in abbondante acqua salata poi scolateli e metteteli da parte.
Tagliate la cipolla finemente, sbucciate l’aglio e fateli rosolare in una casseruola capiente con abbondante olio extra vergine di oliva.
Tagliate a cubetti la pancetta scartando la cotica e fatela rosolare sino a che non diventa bella croccante, sfumando con del vino bianco.
Togliete l’aglio e unite la passata di pomodoro e il prezzemolo.
Dividete a metà i fagioli. Metà riduceteli in purea con l’aiuto di un mixer e inseriteli nella casseruola con un po’ di brodo. Metà invece teneteli da parte.
A questo punto unite la cotica della pancetta, che renderà il tutto più saporito e fate cuocere per 30-40 minuti a fiamma bassa aggiungendo se necessario ancora brodo per evitare che si ritiri troppo. Servite accompagnando il piatto con le Sfoglie di Polenta.

Iscriviti alla nostra newsletter

In modo da restare sempre aggiornato sulle ultime novità. 

Tutti i nuovi iscritti potranno beneficiare di un piccolo ringraziamento.