(Ricetta del blog Delizie e Sapori di Denise)
Ingredienti:
– 500 g di fagioli secchi di Lamon
– 100 g di tagliatelle o pappardelle all’uovo
– 250 g di Pancetta affumicata di Norcia
– 1 cipolla
– 1 spicchio d’aglio
– 3 cucchiai di prezzemolo tritato
– 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
– ⅟₄ di bicchiere di vino bianco
– olio EVO
– brodo vegetale o di carne q.b.
– Foglie di Polenta
– pepe q.b.
– sale q.b.
Procedimento:
Mettete in ammollo i fagioli per 12 ore. Al termine scolateli e fateli cuocere per 40 minuti in abbondante acqua salata poi scolateli e metteteli da parte.
Tagliate la cipolla finemente, sbucciate l’aglio e fateli rosolare in una casseruola capiente con abbondante olio extra vergine di oliva.
Tagliate a cubetti la pancetta scartando la cotica e fatela rosolare sino a che non diventa bella croccante, sfumando con del vino bianco.
Togliete l’aglio e unite la passata di pomodoro e il prezzemolo.
Dividete a metà i fagioli. Metà riduceteli in purea con l’aiuto di un mixer e inseriteli nella casseruola con un po’ di brodo. Metà invece teneteli da parte.
A questo punto unite la cotica della pancetta, che renderà il tutto più saporito e fate cuocere per 30-40 minuti a fiamma bassa aggiungendo se necessario ancora brodo per evitare che si ritiri troppo. Servite accompagnando il piatto con le Sfoglie di Polenta.