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Crosticcio del Porzhelèr

Ingredienti:
– Sfoglie di Polenta
– Grana Padano grattugiato 30gr

Per il ragù di Pastin:
– Pastin bellunese P.A.T. 200 g
– passata di pomodoro 70 g
– ½ carota
– 1 costa di sedano
– ½ cipolla rossa
– vino rosso 1 dl
– 2 foglie di alloro
– salvia
– rosmarino
– olio e.v.o. q.b.
– sale e pepe q.b.

Per la crema al formaggio:
– latte 300 g
– farina 00 (o amido di mais) 30 g
– formaggio fresco 50 g
– noce moscata 1 pizzico
– sale e pepe q.b.

Procedimento:
Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano. Mettere le verdure in una pentola con un filo d’olio e procedere con una rosolatura a fuoco dolce per alcuni minuti. Aggiungere la passata di pomodoro e continuare la cottura per 10 minuti.
Nel frattempo rosolare a fuoco forte in una padella antiaderente il “Pastin” avendo l’accortezza di sgranarlo bene con un cucchiaio di legno. A rosolatura avvenuta, sfumare con vino rosso. Lasciare evaporare completamente il vino e aggiungere le verdure preparate in precedenza. Continuare la cottura per altri 10 minuti ed unire a fine cottura la salvia e il rosmarino tritati e le foglie d’alloro intere. Aggiustare di sapore con sale e pepe.
Far bollire il latte e, a bollitura raggiunta, aggiungere la farina o l’amido stemperato in poco latte freddo. Mescolare energicamente con l’aiuto di una frusta e lasciar cuocere a fuoco lento per 5 minuti. Spegnere il fuoco e aggiungere il formaggio fresco, la noce moscata, sale e pepe. Frullare il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere a piacere la quantità necessaria di “Pastin” in modo da ottenere una salsa equilibrata.
Prendere una cocotte o una teglia da forno e ungere con un filo d’olio. Cospargere sul fondo una parte di salsa al pastin, cospargere con formaggio grana e ricoprire con uno strato di Sfoglie di Polenta creando degli strati fino a raggiungere un’altezza di 4-5 cm. Terminare con una spolverata di formaggio grana.
Mettere in forno la teglia per 20 min. a 180-200°. A gratinatura ottenuta, estrarre la teglia dal forno e servire.

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