Skip to content

Crosticcio del Porzhelèr

Ingredienti:
– Sfoglie di Polenta
– Grana Padano grattugiato 30gr

Per il ragù di Pastin:
– Pastin bellunese P.A.T. 200 g
– passata di pomodoro 70 g
– ½ carota
– 1 costa di sedano
– ½ cipolla rossa
– vino rosso 1 dl
– 2 foglie di alloro
– salvia
– rosmarino
– olio e.v.o. q.b.
– sale e pepe q.b.

Per la crema al formaggio:
– latte 300 g
– farina 00 (o amido di mais) 30 g
– formaggio fresco 50 g
– noce moscata 1 pizzico
– sale e pepe q.b.

Procedimento:
Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano. Mettere le verdure in una pentola con un filo d’olio e procedere con una rosolatura a fuoco dolce per alcuni minuti. Aggiungere la passata di pomodoro e continuare la cottura per 10 minuti.
Nel frattempo rosolare a fuoco forte in una padella antiaderente il “Pastin” avendo l’accortezza di sgranarlo bene con un cucchiaio di legno. A rosolatura avvenuta, sfumare con vino rosso. Lasciare evaporare completamente il vino e aggiungere le verdure preparate in precedenza. Continuare la cottura per altri 10 minuti ed unire a fine cottura la salvia e il rosmarino tritati e le foglie d’alloro intere. Aggiustare di sapore con sale e pepe.
Far bollire il latte e, a bollitura raggiunta, aggiungere la farina o l’amido stemperato in poco latte freddo. Mescolare energicamente con l’aiuto di una frusta e lasciar cuocere a fuoco lento per 5 minuti. Spegnere il fuoco e aggiungere il formaggio fresco, la noce moscata, sale e pepe. Frullare il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere a piacere la quantità necessaria di “Pastin” in modo da ottenere una salsa equilibrata.
Prendere una cocotte o una teglia da forno e ungere con un filo d’olio. Cospargere sul fondo una parte di salsa al pastin, cospargere con formaggio grana e ricoprire con uno strato di Sfoglie di Polenta creando degli strati fino a raggiungere un’altezza di 4-5 cm. Terminare con una spolverata di formaggio grana.
Mettere in forno la teglia per 20 min. a 180-200°. A gratinatura ottenuta, estrarre la teglia dal forno e servire.

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su pinterest
Condividi su linkedin
Condividi su telegram
Condividi su whatsapp
Condividi su email

Iscriviti alla nostra newsletter

In modo da restare sempre aggiornato sulle ultime novità. 

Tutti i nuovi iscritti potranno beneficiare di un piccolo ringraziamento.