(Recette du blog Délices et Saveurs de Denise)
Ingrédients :
– 500 g pois frais
– bouillon de légumes
– un oignon
– huile EVO
– une gousse d’ail
– trois cuillères à soupe de farine de riz
– deux feuilles de basilic
– poivre
– parmesan
– 100 g de speck (une tranche épaisse)
– feuilles de Polenta
Étapes :
Chauffez le bouillon de légumes dans une casserole. Entre-temps, épluchez et coupez l’oignon très finement.
Faites-le blondir avec l’ail dans une casserole brunir avec beaucoup d’huile d’olive extra vierge. Quand il est bien doré, enlevez l’ail et ajoutez deux feuilles de basilic et les petits pois frais, en les faisant dorer quelques minutes.
Ajoutez le bouillon en abondance, puis tamisez la farine de riz et, à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux, ajoutez-la petit à petit aux petits pois. Faites cuire ensuite pendant 20 minutes, en ajoutant du bouillon de temps en temps.
A ce stade, arrêtez le feu, faites réduire les petits pois en purée à l’aide d’un mixeur et remettez sur le feu pendant encore dix minutes en salant et en poivrant selon votre goût.
Pendant la cuisson de la crème, coupez le speck en lanières.
Une fois la cuisson terminée, éteignez le feu et assaisonnez avec un peu d’huile et du parmesan (ou l’excellent fromage pecorino) selon votre goût.
Versez la crème de petits pois dans une cocotte et complétez en ajoutant les lanières de speck et les feuilles de polenta, qui peuvent également être laissées au centre de la table pour que les convives puissent les déguster à leur guise.